АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2011 г.  \  В Нижнем Новгороде состоялось ...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

В Нижнем Новгороде состоялось совместное заседание Коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента РФ в ПФО и Координационного совещания руководителей правоохранительных органов ПФО

28 марта 2011 г.
Увеличить

28 марта в Нижнем Новгороде состоялось совместное заседание Коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента РФ в ПФО и Координационного совещания руководителей правоохранительных органов ПФО.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, заместитель полномочного представителя Николай Овсиенко и помощник полпреда Игорь Кокунов.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы  о совершенствовании деятельности правоохранительных органов по противодействию особо тяжкой и организованной преступности, а также о борьбе с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе.

Григорий Рапота отметил, что необходимость рассмотрения первого вопроса связана со сложной криминогенной обстановкой. Несмотря на невысокий удельный вес особо тяжких преступлений в структуре криминальных деяний (4,1%), их влияние на общество остается существенным. Тревожат особо опасные насильственные преступления в отношении детей.

В 2010 году почти 1300 особо тяжких преступлений совершено организованными криминальными формированиями. Примеры результативной работы по разобщению, привлечению к уголовной ответственности лидеров и участников устойчивых преступных групп и сообществ есть, но о системном переломе в этой сфере говорить еще рано.

Организованные формы преступности все чаще используются при осуществлении экстремистской и террористической деятельности.

Второй вопрос взаимосвязан с первым, поскольку преступность в сфере ТЭК, в основном, носит организованный характер. Как и любую организованную преступность, её отличает высокая технологичность, коррупционность и вследствие этого - латентность. 

Топливно-энергетический комплекс является одним из определяющих в промышленном секторе Приволжского федерального округа. Поэтому обеспечение бесперебойного функционирования объектов ТЭК и декриминализацию отрасли следует рассматривать как приоритетное направление в деятельности органов исполнительной власти и правоохранительных структур.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО акцентировал внимание участников совещания на важности взаимодействия правоохранительных органов со службами безопасности предприятий ТЭК, а также противодействия наиболее законспирированной, технологически-сложной организованной преступной деятельности. Для этого нужны хорошие оперативные позиции и долгая кропотливая работа.

Следует максимально привлечь контролирующие органы, в первую очередь Ростехнадзор и Росприроднадзор, для проверок нефтеперерабатывающих заводов с целью пресечения каналов сбыта ворованных ресурсов.

Для разрушения экономических основ преступных группировок требуется более активное привлечение налоговых и иных финансовых органов.


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области