АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2011 г.  \  Заместитель полномочного предс...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Николай Овсиенко провел круглый стол по обсуждению предложений по уточнению порядка изъятия и возврата электронных носителей информации, содержащих сведения, необходимые для экономической деятельн

17 августа 2011 г.
Увеличить

17 августа  в Нижнем Новгороде заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации Николай Овсиенко провел круглый стол по обсуждению законодательных предложений, направленных на уточнение порядка изъятия и возврата электронных носителей информации, содержащих сведения, необходимые для экономической деятельности, а также других вопросов повышения уровня защиты интересов  хозяйствующих субъектов в ходе оперативно-розыскной и процессуальной деятельности. Проект изменения федеральных законов был разработан в рамках поручения Президента России.

В заседании приняли участие: помощники  полномочного представителя Президента РФ Игорь Кокунов и Михаил Косой, начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Вадим Антипов,  руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Приволжскому федеральному округу Александр Зеленков, начальник Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу Андрей Таранов, заместитель начальника Управления ФСБ России по Нижегородской области, ответственный секретарь  Координационного совета объединений промышленников и предпринимателей Приволжского федерального округа Виталий Антоневич, заместитель Генерального директора торгово-промышленной палаты Нижегородской области Анатолий Анищенко, представители исполнительных и депутаты законодательных органов государственной власти Республики Татарстан, Нижегородской и Саратовской областей, представители высшей школы и правовой науки. 

Как отметил Николай Овсиенко, необходимость изменений в законодательстве вызвана широкой практикой изъятия при проведении следственных действий (в отношении и государственных, и коммерческих организаций) компьютеров, карт памяти, ноутбуков, серверов на которых хранится информация, необходимая для деятельности хозяйствующих субъектов.

Действующее законодательство не предусматривает ни четких сроков возврата изъятых электронных носителей информации, ни, в отличие от бумажных документов, возможности копирования изымаемых электронных данных. Также не установлен срок проведения экспертизы на использование нелицензионного программного обеспечения. В результате, возникают ситуации, когда государственные и муниципальные организации прекращают оказывать услуги населению, а предприниматели порой лишаются возможности продолжать свою деятельность.

Правовая неурегулированность вопроса о копировании изымаемых электронных носителей создает возможности для злоупотреблений со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов, порождает дополнительные риски для бизнеса и негативно влияет на репутацию страны. Подтверждением этому служит распространяющаяся практика хранения электронных данных российских организаций на иностранных серверах.

Целесообразно сохранить существующий порядок изъятия компьютерной техники только в тех случаях, когда она является непосредственным орудием преступлений, таких, например, как изготовление поддельных денежных знаков, распространение детской порнографии, тиражирование информации экстремистского характера и ряда других. В случае же расследования экономических преступлений возможно законодательно установить разумные сроки, в течение которых владельцу должны быть либо возвращены изъятые электронные носители информации, либо предоставлена возможность получить копию своих электронных данных для продолжения производственной деятельности.

Принятие таких изменений в действующее законодательство способствовало бы снижению коррупции, улучшению делового климата в стране и повышению доверия предпринимателей к государственной власти в целом.


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области