АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Новости

Правительство Нижегородской области направит 150 млн рублей на строительство Зачатьевской башни Нижегородского кремля и прилегающих к ней стен

18 марта 2011 г.
Увеличить

Правительство Нижегородской области направит 150 млн рублей на строительство Зачатьевской башни Нижегородского кремля и прилегающих к ней стен. Губернатор Нижегородской области одобрил реализацию данного проекта. Сообщается на сайте Нижегородского информационного агентства НИА www.niann.ru/

По словам управляющего делами правительства Нижегородской области Виктора Потапова, в апреле будут начаты геологические изыскания, в мае-июне будет готовиться проектно-сметная документация. Непосредственные работы будут начаты в конце 2011 года. Полностью работы планируется завершить к октябрю 2012 года.

Как рассказал руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Хохлов, объект будет восстанавливаться на основе гравюр XVI века и архиологических работ Святослава Агафонова, который руководил работами по реконструкции Нижегородского кремля с 1947 по 1970 годы.

Владимир Хохлов отметил, что объект имеет специфические сложности, в частности, на земельном участке сложная гидрологическая ситуация из-за чего в XVIII веке и произошло обрушение стен.

Высота башни составит 20 метров, габариты у ее основания - 15 на 15 метров. Кроме того,  будет пристроено по 20-30 метров стен с каждой стороны. Надстройка крыши составит еще 10 метров. Таким образом Нижегородский кремль будет полностью окольцован, и будет насчитывать 13 башен.

Состояние остальных башен Нижегородского кремля оценивается как удовлетворительное.

При строительстве будет использоваться красный керамический кирпич, который производится на заводе в Казани. Габариты кирпичей будут подобраны специально.

Стоимость работ составит 1,89 млн. рублей. Основная проблема при проведении реставрации стены Нижегородского кремля заключается в том, что в Нижегородской области не производится кирпич, который подходил бы по цвету и фактуре старой кладке, поэтому кирпич будет закупаться в Тульской области. Кремль входит в план по подготовке празднования 400-летия нижегородского ополчения 1612 года и 200-летия войны 1812 года.

Зачатьевская (Зачатская) башня названа так в описи 1622 г. по близ стоявшему вне кремлевских стен женскому монастырю. Зачатьевская башня находилась на самом нижнем участке склона. В XVIII веке она была разрушена в результате оползня. От башни сохранились остатки боевой печуры, раскрытые в 1961 году под толщей кирпичной кладки стен и ворот, сложенных в 1833 году. В прошлом башня была квадратная и имела ворота, загороженные тыном в начале XVII века.



Адрес страницы: http://www.gfi-no.ru/news/2011/zachatjevskaya_bashnja/