АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2011 г.  \  Выставка «Выдающиеся мас...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Выставка «Выдающиеся мастера современной Хохломы» открылась в Нижнем Новгороде

27 мая 2011 г.
Увеличить

26 мая  в Нижегородском государственном выставочном комплексе открылась выставка «Выдающиеся мастера современной Хохломы».

Выставка представляет более 200 уникальных работ двух выдающихся художников Хохломы и приурочена к юбилеям заслуженного художника России О.Н. Веселовой и народного художника России Н.А. Гущина.

Ольга Николаевна Веселова на высоком исполнительском уровне владеет всеми видами традиционного хохломского письма – «травного», требующего импровизаторского таланта, и «фонового», требующего строгости и выразительности рисунка. Лауреат Государственной премии   им. И.Е. Репина, с 1969 г. на протяжении долгих лет Ольга Николаевна являлась членом творческой группы фабрики «Хохломский художник», создавая новые образцы высокохудожественных произведений и выставочные экспонаты. Ей принадлежат открытия в колористике: «зеленый крыжовник на черном фоне», «черная смородина с золотым листом на красном фоне», оригинальные орнаментальные композиции с золотыми листьями каштана, дуба, винограда. Николай Александрович Гущин её ученик, о котором говорят как о неподражаемом мастере травных росписей, «которые отличаются лиризмом образного строя, музыкальностью ритмической организации орнамента, виртуозностью технического исполнения». В настоящее время Н.А. Гущин успешно совмещает творчество и работу на посту директора музейно-выставочного центра «Отчина» с активной общественной работой по сохранению художественного наследия родной Хохломы. Как и О.Н. Веселова, он является  автором уникальных произведений, украшающих крупнейшие музейные и частные коллекции.

В торжественной церемонии открытия участвовал помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Школьник.

Открывая выставку Александр Школьник поздравил художников с юбилеями и отметил большой вклад участников выставки в развитие неповторимых художественных изделий народных промыслов любимых и широко известных не только в России, но и за рубежом, они стали символами отечественной культуры, вкладом Нижегородской области во всемирное культурное наследие.

Хохломская роспись - один из самых известных промыслов Нижегородской области - на сегодняшний день является одним из визуальных символов русской культуры. Истоки хохломы как художественного творчества теряются в веках. Наиболее ранние из сохранившихся образцов росписи относятся к началу XIX века. Хотя известно, что ещё к XVII веку сложились основные центры изготовления деревянной посуды. Уже давно хохлома перестала быть только предметом домашнего обихода. Особую роль в его развитии играет ни одно поколение художников. Ковернинский район Нижегородской области - родина хохломской росписи, где и сегодня живут потомственные мастера промысла.


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области