АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2011 г.  \  Главный федеральный инспектор ...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Тюрин принял участие в очередном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, посвященном вопросам материнства, семьи и детства

01 апреля 2011 г.
Увеличить

1 апреля Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Тюрин принял участие в очередном заседании  Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Заседание состоялось  в режиме видеоконференции и было посвящено вопросу "О государственных мерах по обеспечению защиты прав и интересов детей, поддержки, материнства, семьи и детства, реализуемых в субъектах Приволжского федерального округа".

С  докладами на заседании выступили руководитель рабочей группы Совета – губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Евгений Забарчук.

Открывая заседание Совета, полномочный представитель Президента России в ПФО отметил, что в условиях сегодняшнего дня тема поддержки материнства и детства вошла в первый ряд стратегически-значимых для будущего страны вопросов.

«Ведущие позиции завтра будут принадлежать тем государствам, которым удастся вырастить и воспитать не просто дееспособное поколение, но поколение, владеющее современными знаниями и технологиями, поколение, способное к инновациям», - сказал Григорий Рапота.

Он также напомнил, что в России 26 миллионов детей, из которых более 5 миллионов живут в Приволжском федеральном округе. «Это означает, что фактически на нас лежит ответственность за 20% будущего России», - подчеркнул полпред.

В ходе заседания было отмечено, что во всех регионах Приволжья осуществляются мероприятия, направленные на реализацию демографических программ. Благодаря этому в течение последних 5 лет отмечается увеличение рождаемости во всех субъектах РФ, входящих в ПФО.

Отдельное внимание уделяется проблеме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В округе таких детей около 130 тысяч; задача государства – сделать все для их успешной социализации. Основные направления работы здесь – обеспечение детей-сирот жильем, постинтернатное сопровождение и трудоустройство. В Пермском крае, Пензенской и Оренбургской областях накоплен положительный опыт устройства детей в семьи, который может быть распространен на другие субъекты РФ.

Ключевыми остаются вопросы обеспечения детского здоровья от рождения ребенка до вступления его во взрослую жизнь: строительство и эффективная работа современных перинатальных центров (в округе их уже 28), оказание детям высокотехнологичной медицинской помощи. Поставленная Президентом России задача полного охвата диспансеризацией всех детей находится на особом контроле аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

В ходе заседания члены Совета обратили внимание на комплекс проблем, существующих на данном этапе в области демографической и семейной политики, образования и воспитания. 

«Проблем в рассматриваемой нами сфере много. Для их решения необходимо повлиять на общественное сознание, на отношение людей к материнству, институту семьи и детям. Большая роль здесь принадлежит СМИ и общественным организациям. Все проблемы требуют нашего самого внимательного отношения и комплексного подхода к их решению», - резюмировал Григорий  Рапота.

 По итогам мероприятия принято решение придать рабочей группе Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО по вопросам поддержки материнства, семьи и детства статус постоянно действующей.

 


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области