АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2011 г.  \  Совещание по вопросам исполнен...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Совещание по вопросам исполнения поручений Президента России

06 июля 2011 г.
Увеличить

6 июля состоялось совещание по вопросам исполнения поручений Президента России. В совещании приняли участие члены Правительства, руководители профильных министерств и ведомств, главы ряда регионов страны. В режиме видеоконференцсвязи в совещании принял участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота.

В ходе совещания обсуждался ход исполнения поручений главы государства, касающихся, в частности, реконструкции и развития сети дошкольных учреждений, предоставления земельных участков многодетным семьям, введения регионального материнского капитала для поддержки молодых семей и создания до 2014 года Президентских кадетских корпусов во всех федеральных округах.

От Приволжского федерального округа с информацией об исполнении поручений Президента России выступили губернатор Пермского края Олег Чиркунов, премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, директор Оренбургского президентского кадетского училища Татьяна Машковская.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, коллеги. Сегодня мы с вами проводим очередную видеоконференцию по контролю за исполнением президентских поручений.

Сегодня тема, имеющая большое социальное звучание, по которой мы с вами неоднократно встречались и я давал поручения, это развитие системы дошкольных учреждений. Ещё в прошлогоднем послании мною было сказано, что во всех регионах ощущается очень серьёзный недостаток мест в детских садах. Ситуация разная: где-то она лучше, где-то хуже. Но порой в ряде субъектов Федерации для того, чтобы определить ребёнка в детский сад, приходится ждать довольно большое количество лет, несколько лет.

Для того, чтобы изменить эту ситуацию, я давал целый ряд поручений. Прежде всего субъекты должны были разработать и реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских дошкольных учреждений, уделив, конечно, внимание и расходованию бюджетных средств. Кроме того, я давал поручение об использовании так называемых вариативных форм дошкольного образования, включая негосударственные и семейные детские сады, а также о развитии групп продлённого дня в общеобразовательных школах и, что, может быть, не менее важно, о установлении льгот по налогу на имущество детских садов и возможностях по снижению арендных ставок. Хочу, чтобы был сделан доклад о том, как эти задачи решаются и что уже сделано на сегодняшний день.

Ещё одна тема, связанная с реализацией послания, касается введения системы регионального материнского капитала, который финансируется за счёт бюджетов территорий. Очевидно, что это тоже очень важный элемент для поддержки молодых семей. Я поручал подробно рассмотреть опыт Ивановской области, где многодетным семьям безвозмездно предоставляются земельные участки для строительства жилого дома или дачи, и, естественно, подумать о том, как распространить этот опыт на другие территории. Сегодня хотел бы услышать от федеральных и региональных руководителей, ответственных за исполнение этих поручений, какие результаты достигнуты. Это вторая тема.

И, наконец, третья тема. Мы несколько лет назад, в 2009 году, договорились создавать так называемые президентские кадетские корпуса. Уже один создан, я его посещал в прошлом году, он произвёл на меня хорошее впечатление, это было в Оренбурге. Хотел бы уточнить, как обстоят дела в других территориях, может быть, свяжемся тогда и с Оренбургом, если получится. Но напоминаю, что до 2014 года, мы договаривались, должны заработать ещё шесть кадетских корпусов, по числу федеральных округов. Кстати, с учётом возникновения ещё одного федерального округа их должно быть не семь, а восемь. И предложения на эту тему я тоже готов выслушать. Нужно понять, какие работы ведутся по графику и есть ли какие-то проблемы.


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области