АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2011 г.  \  В Нижнем Новгороде прошел Самм...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

В Нижнем Новгороде прошел Саммит Россия – Европейский союз

10 июня 2011 г.
Увеличить

10 июня в Нижнем Новгороде прошел Саммит Россия – Европейский союз. Итоги встречи Дмитрий Медведев, Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй и Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу подвели на совместной пресс-конференции.

На пресс-конференции присутствовал полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота.

Основное внимание в ходе встречи, состоявшейся в Нижнем Новгороде, уделено вопросам торгово-экономического взаимодействия, путям развития идеи Партнёрства для модернизации, работе над базовым соглашением между Россией и ЕС.

Обсуждалась также возможность отмены визового режима между Россией и странами Евросоюза, вопросы вступления России в ВТО, меры по преодолению последствий мирового экономического кризиса.

Состоялся обмен мнениям по наиболее острым вопросам региональной повестки дня, в частности по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

* * *

Заявление для прессы по итогам саммита

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые представители средств массовой информации! Уважаемые дамы и господа. Мы завершили уже 27-й саммит Россия – Европейский союз, и такие встречи всегда будут иметь значение и потому, что на них достигаются важные соглашения, и потому, что на них происходит ординарное взаимодействие, координация, но по очень существенным вопросам.

Могу сразу сказать, что наши консультации, а они продолжались два дня: вчерашний вечер в неформальном ключе и сегодняшнюю утреннюю часть дня уже на саммите  – были весьма содержательными и полезными.

Стратегический характер партнёрства между нашими государствами, между Россией, Европейским союзом и входящими в Евросоюз участниками, особенно заметен в контексте экономических связей. Хотел бы сказать, что оборот прошлого года оказался одним из самых высоких за всю историю и превысил 300 миллиардов долларов. Это означает, что наши страны выходят из ситуации, в которой находились в 2008-м и 2009 году, и выходят из глобального кризиса.

Хорошим стимулом было развитие той идеи, которая возникла также в прошлом году: идея Партнёрства для модернизации. Как доложили её координаторы, существует целый ряд конкретных предложений, проектов в высокотехнологичных областях, в том числе и в рамках новых технологических кластеров в нашей стране, включая «Сколково».

Мы заинтересованы в том, чтобы в этих проектах было как можно больше предпринимателей. И я надеюсь, что эти проекты будут отличаться конкурентным преимуществом. На саммите был дан анализ реализации четырёх дорожных карт по формированию четырёх общих пространств, а также работе над базовым соглашением Россия – Евросоюз.

Важнейшей темой была и остаётся, естественно, тема безвизового общения, безвизовых поездок граждан России и Евросоюза. Сейчас наши эксперты находятся в стадии выработки перечня мер, которые мы должны вместе предпринять, чтобы создать условия для отмены виз. Я хочу сказать откровенно: мы продвинулись вперёд, но естественно, ещё впереди предстоит большая работа.

По-прежнему весьма актуальной является (к сожалению, на мой взгляд, по-прежнему) тема вступления России во Всемирную торговую организацию, потому что всё это можно было завершить раньше, но, к сожалению, процесс затягивается. Мы обозначили наши позиции и очень рассчитываем на понимание со стороны европейских коллег. Мы также рассчитываем на учёт наших интересов при решении целого ряда энергетических вопросов, включая вопросы, связанные с имплементацией третьего энергетического пакета.

Конечно, мы обменялись мнениями по международным вопросам, продолжили то обсуждение, которое было начато недавно в Довиле в рамках саммита «Большой восьмёрки». Мы будем также продолжать совместную работу по преодолению последствий глобального экономического кризиса с учётом решений саммита в Сеуле и, соответственно, готовиться к новому саммиту «двадцатки» во Франции.

Мы сверили часы по основным региональным конфликтам, обсудили ситуацию и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и иранскую ядерную программу, и приднестровское урегулирование, и вообще конфликтные ситуации в Европе. Здесь важно отметить, что по большинству позиций наши подходы очень близки или совпадают. Мы, кстати, договорились придать импульс встречам, которые ведутся в рамках квартета ближневосточных посредников, и поддерживаем скорейшую организацию министерской встречи квартета.

Я хотел бы ещё раз поблагодарить моих коллег за конструктивный и деловой разговор, за те вопросы, которые мы обсуждали в доверительном и товарищеском ключе и вчера вечером, и сегодня днём.


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области