АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2011 г.  \  Главный федеральный инспектор...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Тюрин принял участие в совещании «Об итогах работы промышленности Нижегородской области в 2010 году и задачах на 2011 год».

01 марта 2011 г.
Увеличить

1 марта Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Тюрин принял участие в совещании «Об итогах работы промышленности Нижегородской области в 2010 году и задачах на 2011 год». Мероприятие прошло под председательством Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. В состав участников мероприятия также вошли представители правительства Нижегородской области, руководители промышленных предприятий региона.

На повестке дня стоял вопрос об основных показателях развития промышленного производства в 2010 году.

На фоне показателей 2009 года работа промышленности в 2010 году характеризовалась ростом промышленного производства. В результате по итогам работы за 2010 год объем отгруженных товаров и услуг собственного производства обрабатывающих производств составил 692, 9 млрд. рублей, что в действующих ценах на 30, 8 % выше уровня 2009 года.

По объему отгруженной продукции обработки Нижегородская область занимает 1 место среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ; среди регионов России - 6 место.

Индекс промышленного производства по Нижегородской области составил 113, 6 %, индекс обрабатывающего производства – 115, 7 %.

Все виды деятельности превысили показатели 2009 года, а к уровню 2008 года индекс «по обработке» составил 89 %.

В 2010 году наблюдается рост эффективности деятельности промышленных предприятий, прибыль в обрабатывающих отраслях промышленности в 2010 году к 2009 году увеличилась в 4, 6 раза и составила 66 млрд. рублей.

Снизился удельный вес убыточных предприятий – с 32 % в 2009 году до 23 % в 2010 году.

Задолженность по заработной плате работников обрабатывающих производств на 1 января 2011 года составила 173, 5 млн. рублей, что на 1,7 % ниже уровня задолженности на 1 января 2010 года. Заработная плата по предприятиям обработки составила в 2010 году 16 009 руб., что на 12, 4 % выше уровня 2009 года.

В целом, работа промышленности Нижегородской области в 2010 году по отношению к 2009 году имела положительную динамику по росту объемов производства, наращиванию потребительского спроса, отчисления налогов в бюджетную систему, снижению задолженности промышленных предприятий в бюджетную систему страны, росту средней заработной платы работающих.

По итогам совещания Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым были даны поручения Министерству промышленности и инноваций, министерству экономики, министерству финансов, министерству инвестиционной политики,  министерству поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области принять все меры для выхода на докризисный уровень результатов деятельности промышленности Нижегородской области к 2013 году, для чего считать приоритетной задачей в 2011 году реализацию «Плана Правительства Нижегородской области по переходу к устойчивому развитию и повышению конкурентоспособности региональной экономики на 2010-2012 гг.». В рамках реализации указанного выше Плана Правительства Нижегородской области предполагается содействие развитию кооперации нижегородских предприятий в целях увеличения объемов потребления выпускаемой продукции на внутреннем рынке; поддержка предприятий автомобильной промышленности; поддержку промышленных и научных организаций, реализующих инвестиционные, инновационные проекты и проекты, направленные на техническое перевооружение; стимулирование внедрения энергосберегающих технологий и оборудования; стимулирование внедрения энергосберегающих технологий и оборудования; установление в качестве первоочередного критерия представления государственной поддержки предприятиям –обеспечение энерго- и ресурсоэффективности; совершенствование тарифной политики, обеспечивающей благоприятные условия для развития промышленных предприятий; развитие кадрового потенциала промышленности Нижегородской области.

Министерству промышленности и инноваций Нижегородской области совместно с Нижегородской Ассоциацией промышленников и предпринимателей Губернатор Валерий Шанцев поручил подготовить проект закона Нижегородской области « О промышленной политике Нижегородской области», который позволит стимулировать модернизацию предприятий, вводящих в действие высокотехнологичные комплексы и отдельные виды оборудования.

Одной из основных задач, поставленных Валерием Шанцевым перед руководителями предприятий Нижегородской области является принятие в 2011 году дополнительных мер по выходу на уровень объемов промышленного производства 2008 года.


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области