АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2011 г.  \  Президент Российской Федерации...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой

14 июня 2011 г.
Увеличить

13 июня в Горках Московской области состоялась рабочая встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой.

В ходе встречи Президент дал Григорию Рапоте ряд поручений, касающихся контроля за реализацией намеченных в Приволжском федеральном округе мер по улучшению экологической ситуации, ускорения работы по принятию на местах законопроекта о выделении земли многодетным семьям и мер по организации летнего детского отдыха.

* * *
Д.МЕДВЕДЕВ: Григорий Алексеевич, мы с Вами виделись не так давно в Нижнем Новгороде, где проходил президиум Госсовета, посвящённый экологической проблематике. Тема для нашей страны очень серьёзная и сложная, да и для Приволжского округа тоже весьма и весьма актуальная. Я дал целый ряд поручений, касающихся работы по экологическим проблемам, как в адрес Правительства, так для того, чтобы использовать потенциал неправительственных организаций. Это активные люди, которые заинтересованы в том, чтобы состояние дел в окружающем мире, чтобы наша природа развивались по нормальным законам, чтобы принимать грамотные решения и, соответственно, чтобы они исполнялись всеми ведомствами независимо от их величины и мощи, и, конечно, – всеми должностными лицами.
На что я хотел Вас нацелить и чтобы Вы обратили на это внимание, целый ряд крупных программ, касающихся Нижегородской губернии и других, на самом деле, субъектов, которые входят в Ваш федеральный округ, должен осуществляться непосредственно под контролем полномочного представителя для того, чтобы и деньги, которые будут выделены – деньги государственные и деньги бизнеса, – расходовались грамотным образом, чтобы те тяжелые, иногда страшные места, которые мы с Вами видели, они всё-таки в ближайшей перспективе исчезли с карты или были радикальным образом изменены (проведена рекультивация, проведены необходимые мероприятия).
Так что я хотел, чтобы Вы это держали под своим контролем и в то же время привлекали к этой работе экологические структуры. Потому что никто лучше не знает ситуации, чем наши люди, заинтересованные в том, чтобы сохранять нашу природу и показывать все те трудности, которые существуют.
Вот этим займитесь.              
Г.РАПОТА: Хорошо.
Д.МЕДВЕДЕВ: Есть что-то?
Г.РАПОТА: Во-первых, те решения, которые приняты, создают хорошую основу для того, чтобы нам как-то радикально если не решить, то, по крайней мере, сдвинуть решение этого вопроса. Поскольку там предусматривается выделение средств, мы, конечно, методами контрольного департамента совместно с Контрольным управлением Президента за всем проследим.
Что касается привлечения общественных организаций. Что мы делаем. Мы не так давно собрали молодёжные парламенты. Мы вместе с Агентством по водным ресурсам отработали программу действий по чистой воде. Мы все находимся на Волге – это Волжско-Камский бассейн. И все природные катаклизмы неизбежно сказываются на качестве воды.  
Д.МЕДВЕДЕВ: Сомнений нет. Вы знаете, у меня перед глазами картинка этого так называемого «Белого моря», которое прямо граничит с водой, а эта вода – буквально полкилометра и уже уходит в Оку.
Г.РАПОТА: Совершенно верно. К великому сожалению, это самый вопиющий пример. Если брать более мелкие, то у нас вдоль Волги много всего, поэтому мы хотим привлечь активнейшим образом общественные организации. Сейчас мы к этому привлекаем молодёжные парламенты. И каждый молодёжный парламент в рамках своего региона (мы даём им соответствующих инструкторов, составляем техническое задание) к августу месяцу они нам должны составить полную карту состояния воды в Волжском бассейне в пределах Приволжского округа. Это одна часть работ. А, в принципе, конечно же, надо будет нам подымать и воспитание и в школах, и во всех учебных заведениях…       
Д.МЕДВЕДЕВ: Вот то, о чём я говорил на президиуме Госсовета, и то, что обсуждал с экологами. К сожалению, у нас нет нормальной системы экологического образования, чтобы там ни писали и ни докладывали мои коллеги из Правительства. Это абсолютно формальная тема. Достаточно поспрашивать наших детей, чтобы они сказали, ничего серьёзного почти нигде нет. Может быть, в каких-то особых школах, где директор озаботился этой темой, какие-то курсы есть. На это тоже надо обратить внимание.
Ещё один вопрос. У нас лето уже, по сути, в разгаре. Дети поехали отдыхать. Дети из обычных семей и из больших семей, в том числе многодетных, где доходы, может быть, не такие большие, как необходимо для того, чтобы эти дети могли полноценно отдохнуть в разных местах: на Юге, ещё где-то. Поэтому я хотел, чтобы и проблема летнего отдыха, и проблема в целом поддержки и помощи семье, в том числе многодетным, была также под Вашим контролем как моего полномочного представителя, потому что это тема, прямо вытекающая из Послания Президента [Федеральному Собранию] предыдущего года, где, как Вы помните, я говорил и о необходимости принятия законов, касающихся выделения земли семьям, где более трёх детей. Кстати, надо проконтролировать, кто и как принимает. Я вчера на приёме говорил о том, что целый ряд областей принял [законопроект]. Но Вы проверьте, кто не принял и в чём причина.  
Г.РАПОТА: Не все области…
Д.МЕДВЕДЕВ: Не все. Вот и передайте им привет от меня и скажите, чтобы они быстрее там разворачивались и принимали законопроект. И в целом защита детства должна быть в числе безусловных приоритетов деятельности полпредства и всех сотрудников, которые у Вас есть.


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области