АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2011 г.  \  Главный федеральный инспектор ...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Тюрин принял участие в Окружном совещании по вопросу организации эффективного использования лесных ресурсов в регионах Приволжского федерального округа

15 марта 2011 г.
Увеличить

15 марта Главный федеральный инспектор по Нижегородской области  Александр Тюрин принял участие в Окружном совещании по вопросу «Об организации эффективного использования лесных ресурсов в регионах Приволжского федерального округа». Совещание прошло в режиме видеоконференции под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексея Кубрина.

Общая площадь земель лесного фонда Приволжского федерального округа составляет 38, 9 млн. га (37 % от площади округа). Согласно Лесному кодексу РФ основные полномочия по управлению лесами переданы в ведение субъектов Российской Федерации. Пятый год регионы самостоятельно осуществляют данные функции. Однако качество управления лесами, эффективность их использования во многих случаях не высоки.  Основные проблемы в сфере развития лесного комплекса нашли свое отражение в Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа.

Участники заседания отметили, что для решения возникающих проблем политика в области лесного хозяйства должна быть нацелена на: повышение доходов от использования лесных ресурсов; освоение лесов через приоритетные инвестиционные проекты; развитие арендных отношений, в том числе расширение арендных площадей с приоритетом на глубокую переработку древесины; своевременное и качественное воспроизводство лесов, сохранение их ресурсного, рекреационного и экологического потенциала.

Развитие арендных отношений является одним из основных направлений лесной политики в регионах Приволжского федерального округа. На сегодняшний день в аренде находится 42,3% общей площади земель лесного фонда. Актуальной задачей является воспитание ответственного арендатора, способного грамотно выполнять все лесохозяйственные работы на арендуемом участке, своевременно оплачивать арендные платежи.

Многоцелевое и непрерывное использование лесов регулируется предельно допустимыми объемами ежегодного изъятия лесных ресурсов - расчетной лесосекой. Показатель освоения расчетной лесосеки свидетельствует об эффективности организации использования лесов. В ряде регионов округа наблюдается динамический рост данного показателя. В то же время в целом по округу расчетная лесосека освоена всего на 36,7%

В последнее время в богатых лесными ресурсами регионах наметилась тенденция к увеличению освоения лесов через приоритетные инвестиционные проекты.

В ходе совещания также отмечена необходимость усиления контроля региональных властей за пресечением незаконных рубок лесонасаждений, заключения соглашений о взаимодействии с Рослесхозом, создания единой информационной базы данных по учету лесных ресурсов для ведения лесного реестра в целях эффективного управления в вопросах использования лесов, их охраны от незаконных рубок и нелегального оборота древесины.


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области