АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2011 г.  \  Интервью с секретарем Попечите...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Интервью с секретарем Попечительского совета Проекта "ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО", заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Леонидом Гильченко

02 июня 2011 г.
Увеличить

- Леонид Викторович, можно ли сказать, что Проект «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» вступил в «пору зрелости»?

Проект «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», реализующийся в округе с 2009 года по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации Григория Рапоты, перешел через качественный рубеж. Если до начала этого года в рамках Проекта преимущественно создавались и отрабатывались формы вовлечения детей в различные развивающие конкурсные программы, собиралась аналитическая информация и осуществлялся мониторинг состояния дел в детских домах, то сейчас мы, сохраняя и развивая все эти направления, сосредотачиваемся на структурных изменениях самой системы воспитания в детских домах и социального сопровождения их выпускников.

Иначе говоря, Проект поднялся от реализации отдельных разнообразных мероприятий «на тему» к выработке системных предложений на уровне государственных решений.

 Какие конкретные программы системного характера Вы бы выделили в качестве приоритетных?

Прежде всего, совершенствование системы и контроль выделения жилья для нуждающихся выпускников детских домов. Перед главами субъектов Федерации поставлена задача обеспечить выполнение обязательств перед детьми. Ситуация с выделением жилья ежемесячно контролируется и отражается на сайте полномочного представителя. В результате по планам на 2011 год выпускникам детских домов должно быть выделено более 4 тысяч квартир, что на 1000 квартир больше, чем в 2010 году и почти в два раза больше, чем в 2009 году.

В некоторых регионах (например, в Нижегородской области) объем выделяемого жилья для детей из детских домов позволит ставить вопрос о ликвидации задолженности перед воспитанниками, имеющими право на его получение, в течение одного-двух лет. В других регионах более сложная ситуация. К сожалению, при нынешних темпах в среднем по округу долг перед теми, кто ныне нуждается в жилье, может быть ликвидирован через 4 года, а за этот период из детских домов будут выходить очередные выпускники, не имеющие жилья. Ситуация может быть разрешена путем совместного увеличения финансирования со стороны федеральных и региональных властей. Примером технологии организации такой совместной работы может служить программа получения жилья ветеранами Великой Отечественной войны.

Второй частью той же проблемы является качество выделяемого жилья для воспитанников детских домов. В СМИ неоднократно публиковалась информация, что в таких случаях зачастую выделяются неприспособленные для нормальной жизни помещения. Этот вопрос должен быть решен путем совместного контроля со стороны сопровождающих учреждений и общественных структур.

Важным, на наш взгляд, системным  мероприятием является окружная акция «Выпускник-2011». В её рамках в регионах взята под контроль ситуация с продолжением профессионального образования выпускниками детских домов. Первый год после выпуска для детей является критическим. Далеко не все пользуются правом получения профессионального образования, а те, кто поступают в вузы и ссузы, часто не заканчивают первого курса.

Для разрешения ситуации на каждого выпускника детского дома в этом году собрана информация о возможных приоритетах поступления. В регионах проводятся системные профориентационные мероприятия, подготовка к сдаче ЕГЭ. Информация обо всех выпускниках, поступающих в вузы и ссузы, обобщена на уровне округа и будет направлена руководителям образовательных учреждений с рекомендацией взять под особый контроль данную категорию студентов. Мы обязательно будем следить за их судьбой в течение, как минимум, первого года обучения.

- Проект «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» позиционируется еще и как своеобразная экспертная площадка. Каким образом она функционирует?

В рамках Проекта ведется активная методическая и информационно-аналитическая работа; итогом стали предложения, которые мы направили как руководству регионов нашего округа, так и в федеральные министерства. Это оказалось возможным благодаря тому, что в рамках Проекта были задействованы сразу несколько экспертных площадок. Так, вопросы законодательных изменений обсуждались полномочным представителем на Координационном совете уполномоченных по правам ребенка, круглом столе с многодетными матерями, окружном Совете с участием глав регионов, окружной Ассоциации законодателей, Общественном совете округа по развитию институтов гражданского общества и были предметом детального анализа на круглом столе с участием руководителей органов управления образованием и  директоров детских домов, прошедшем в Нижнем Новгороде 23 мая текущего года. 

В целях привлечения внимания общественности к проблемам, выявляемым в ходе реализации Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», Григорий Алексеевич Рапота провел встречу с руководителями окружных и региональных редакций федеральных печатных и электронных СМИ.

По итогам этой работы определены основные законодательные нормы, в которых необходимы изменения. Соответствующие предложения полномочный представитель направил в Государственную Думу. Сейчас выстраиваем работу в комитетах Госдумы, рассматривающих наши предложения.

- 1 июня во всем мире отмечался Международный День защиты детей. Это особый день для тех, кто имеет отношение к защите детства. Какие мероприятия в рамках Проекта приурочены к нему? Что нас ждет в ближайшее время?

Мы дали старт целой серии окружных конкурсов для воспитанников детских домов. В  День защиты детей в Ульяновске стартовал окружной спортивно-туристский фестиваль. В его рамках прошла II Окружная Спартакиада для детей из детских домов и домов-интернатов. В прошлом году Спартакиада, проведенная нами в Башкирии, вызвала огромный интерес, принесла свои результаты. Не случайно в этом году количество ее участников из всех регионов округа выросло почти в полтора раза. Ребята, ставшие победителями региональных спартакиад, соревновались в мини-футболе, волейболе, легкой атлетике и других видах спорта.

В рамках фестиваля прошел также окружной туристический лагерь, участникам которого была предложена не только программа по туризму, но и целая серия мастер-классов, направленных на формирование бытовых навыков, большая культурная программа.

В День России, 12 июня, в Перми состоится финальный гала-концерт «Звездный ЧАС», которым по сложившейся традиции завершается длившийся несколько месяцев конкурс детского творчества «Звезды ДЕТСТВА». У нас уже есть примеры того, как его лауреаты выигрывают престижные российские и международные творческие конкурсы, поэтому мы вправе ожидать от гала-концерта этого года роста мастерства.

В июле планируем провести специальную обучающую программу для ребят, которые увлекаются прикладным творчеством, являются авторами нашей окружной выставки поделок. Для них разрабатывается программа посещения знаменитых центров народного творчества с мастер-классами у профессионалов, которые создают городецкую и хохломскую роспись и другие, известные в России и за ее пределами, промыслы. Полученные навыки наверняка помогут участникам этой программы в будущем.

Эти и многие другие развивающие программы иллюстрируют стратегию Проекта: надо, с одной стороны, создавать стимулы развития для ребят, с другой – условия для того, чтобы их способности могли быть реализованы. Каждый ребенок имеет право на достойное место в жизни, а наша задача – создать условия для его самореализации и подсказать, какие качества и способности надо воспитать в себе для его достижения.


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области