АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2011 г.  \  Главный федеральный инспектор ...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Тюрин принял участие в совместном совещании аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и прокуратуры Российской Федерации

16 мая 2011 г.
Увеличить

16 мая Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Тюрин принял участие в совместном совещании аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и прокуратуры Российской Федерации.

Совещание прошло в режиме видеоконференции и было посвящено взаимодействию органов государственной власти и прокуратуры Российской Федерации в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда и занятости, в том числе на градообразующих предприятиях и в моногородах. 

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Евгений Забарчук, заместитель полпреда Алексей Кубрин, помощники полпреда Президента РФ в ПФО Муаед Канкулов, Игорь Кокунов и Александр Школьник, представители региональной исполнительной власти, прокуратуры и государственной инспекции труда.

В ходе совещания отмечено, что, несмотря на определенное улучшение экономической ситуации в текущем году (рост промышленного производства составил 10%), положение дел с соблюдением трудовых прав граждан остается непростым. Прежде всего, это касается сохранения высокого уровня задолженности по оплате труда и безработицы.

По состоянию на 1 апреля 2011 года в целом по Приволжскому федеральному округу задолженность по заработной плате составила 937,2 млн. рублей и увеличилась с начала года на 15% (снизалась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%). Основной причиной образования задолженности является отсутствие у работодателей собственных средств, при этом наибольшая часть долга приходится на предприятия промышленности. Более 60% от объема задолженности по заработной плате приходится на 118 предприятий, находящихся в различных процедурах банкротства.

Однако анализ ситуации показал, что данные статистики дают неполное представление о сложившейся ситуации в сфере оплаты труда. Согласно информации управления Генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе в I квартале 2011 года было установлено 500 предприятий, не обязанных отчитываться перед Росстатом (субъекты малого предпринимательства) и имеющих просроченные платежи по оплате труда в сумме почти 375 млн. рублей.

В текущем году продолжается реализация программ дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Одним из основных направлений реализации данных программ в 2011 году станет содействие самозанятости безработных граждан. На открытие собственного дела финансовую помощь (около 60 тыс. рублей) получат 47,6 тыс. человек. Предусмотрено опережающее профессиональное обучение и стажировка работников, находящихся под угрозой увольнения.

В монопрофильных населенных пунктах (в целом по округу их около 80) будут организованы временные общественные работы. Объемы финансирования муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства в 10 моногородах составят более 3 млрд. рублей, количество вновь создаваемых рабочих мест в результате реализации данных программ – более 25 тысяч.

 Справка.

Численность работников, перед которыми организации имеют просроченную задолженность по заработной плате, на 1 апреля 2011 года составляет в Приволжье 45,8 тыс. человек (увеличилась с начала года на 17%). Количество организаций, имеющих задолженность – 316 (увеличилось с начала года на 40%).


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области