АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2011 г.  \  Главный федеральный инспектор ...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Тюрин принял участие в заседании Областного законодательного собрания

26 мая 2011 г.
Увеличить

26 мая  Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Тюрин принял участие в заседании Областного законодательного собрания.

В ходе заседания губернатор Валерий Шанцев представил отчёт о результатах деятельности регионального правительства за 2010 год.

Как было отмечено, экономика региона выходит на новый уровень. В 2010 году в результате реализации инвестиционных проектов в Нижегородской области создано около 15 000 рабочих мест. Общий объём инвестиций по одобренным инвестпроектам составил 226 млрд. руб. По объёму отгруженной продукции обработки Нижегородская область вышла на 6 место по России и на 1 место по Приволжскому федеральному округу. В 2010 году объём отгрузки товаров обрабатывающих производств превысил 600 млрд. руб., увеличившись на четверть по сравнению с 2009 годом.

Нижегородская область в рейтинге инновационной активности 83 регионов в 2010 году заняла 3 место, опередив Санкт-Петербург и Татарстан, уступив только Москве и Московской области. Весь бюджет развития региона в 2005 году составлял 200 млн. рублей. В 2010 году на строительство и реконструкцию 253 объектов было направлено 10,1 млрд. рублей. Таким образом, темпы развития региона увеличены почти в 50 раз.

Благодаря комплексной поддержке, в регионе растёт количество прибыльных сельскохозяйственных предприятий (в 2005 г. – 54 %; в 2010 г. – 70,4 %). Эффективная социальная политика правительства области по поддержке приёмных и патронатных семей позволит в 2011 году закрыть 5 детских домов. Эти помещения будут переданы под другие детские учреждения. Ежегодно в рамках областной программы 500 молодых специалистов начинают работать в районных больницах и школах, сразу получая своё жильё и автомобиль.

С августа по ноябрь проводилось строительство более 700 домов для погорельцев, которые пострадали в результате природных пожаров в 2010 году. Необходимо было возвести не только дома, но и объекты инфраструктуры и социальной сферы. Задача, поставленная руководством страны, выполнена – к наступлению холодов все пострадавшие от пожаров люди были обеспечены комфортабельным жильём.

Также Валерий Шанцев ответил на вопросы депутатов, связанные с ключевыми направлениями развития региона в 2010 году и на ближайший период.

На заседании Законодательного собрания парламентарии приняли в двух чтениях изменения в областные законы «О мерах социальной поддержки многодетных семей» и «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области».

Действующее законодательство предусматривает, что земельный участок может быть бесплатно предоставлен многодетной семье, возраст детей в которой не превышает 18 лет. В соответствии с принятыми изменениями, право на получение земельного участка в собственность бесплатно сохраняется за многодетными семьями с детьми, находящимися на иждивении родителей, до достижения ими возраста 23 лет.

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении изменения в областной закон "О грантах в сфере науки и техники". Законопроект разработан по итогам мониторинга действующего законодательства и направлен на совершенствование правовых отношений в сфере государственной поддержки научной и научно-технической деятельности.

Проектом закона предложено установить критерии оценки заявок на выделение грантов Нижегородской области. В их числе актуальность заявленной проблемы, новизна проекта, степень его готовности для внедрения, инвестиционная привлекательность. При подготовке законопроекта был учтён опыт Астраханской, Владимирской, Оренбургской и Новосибирской областей.

Депутаты Законодательного собрания также приняли в первом чтении изменения в областной закон «О порядке ведения органами МСУ городских округов и поселений учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».

Проект закона предусматривает уточнение порядка постановки на учёт граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма. Данная законодательная инициатива была разработана комитетом по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса на основании обращений граждан, поступивших в адрес депутатов Законодательного собрания.

В соответствии с действующим законом, для постановки на учёт требуется предоставление договора социального найма или документа о праве собственности помещения. Предлагаемый законопроект предусматривает постановку на учёт для получения жилья граждан, которые пользуются жилыми помещениями по договору аренды, найма, поднайма, на основании судебного решения о вселении.


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области