АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Новости

22 марта отмечается Всемирный День Воды

22 марта 2011 г.
Увеличить

Всемирный День Воды отмечают 22 марта по решению участников конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В 2011 году Всемирный День Воды проводится под девизом «Вода для городов». В этот день усилия мирового сообщества направлены  на привлечение внимания общественности к проблемам обеспечения населения водой гарантированного качества и рационального, бережного  водопотребления.

По информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в 2010 году на территории региона мероприятия по водоснабжению и водоотведению реализовались и финансировались в рамках действующей ОЦП «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области». По городу Нижнему Новгороду работа проводилась в рамках городской инвестиционной «Программа нового строительства и модернизации водопроводных и канализационных сооружений по проекту плана развития г.Н.Новгорода». Активная работа с органами местного самоуправления и руководителями жилищных коммунальных структур позволила добиться разработки районных целевых программ в 30 районах области, в 4 районах области разработаны планы мероприятий по улучшению технического состояния водопроводных и канализационных сетей и сооружений.

В 2010 году 74,6% (2009 год – (70,4%) населения обеспечены доброкачественной питьевой водой и 15,6% (2009 год – 17,7%) - условнодоброкачественной. В тоже время, как и в предыдущем году, 4,5% населения проживает в населенных пунктах, где питьевая вода лабораторно не обследовалась. Рост процента обеспечения населения доброкачественной питьевой водой связан с комплексом проводимых мероприятий по снижению количества аварийных ситуаций и технических инцидентов на водопроводных сетях.

В 2010 году произошло снижение удельного веса нестандартности питьевой воды подаваемой населению по микробиологическим показателям по Нижегородской области до 4,5% (в 2009г.- 4,6%,), по г.Н.Новгороду – 0,7% (2009 год – 1,09%). По санитарно-химическим показателям удельный вес нестандартности по Нижегородской области составил 15,0% (2009 год – 14,0%) , по г.Н.Новгороду - 3,9% (2009 год – 3,7%).

Одним из важнейших направлений по обеспечению населения эпидемиологически безопасной питьевой водой является организация зон санитарной охраны водоисточников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Наиболее активно работали в этом направлении Лысковский, Павловский, Балахнинский, Выксунский, Шарангский и Ардатовский районы, где были разработаны проекты и организованы зоны санитарной охраны на 90-100% водоисточников.

Справка:

По данным экспертов ООН, примерно, одна шестая часть населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд. По прогнозам к 2025 г., если не принимать срочных мер, без воды могут остаться около 3 млрд. человек, а еще две трети жителей земного шара будут страдать от ее нехватки.

Российская Федерация всемерно поддерживает усилия мирового сообщества, направленные на охрану водных объектов и предупреждение распространения заболеваний, связанных с водой.

Современное санитарное законодательство представляет собой значительную совокупность нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В общей сложности за последнее десятилетие для гармонизации проанализированы нормативы около 200 веществ, внесены изменения в нормирование 49 веществ, для 44 из них скорректированы величины гигиенических нормативов, причем в 39 случаях – в сторону снижения. Для 18 веществ нормативы установлены вновь на основании зарубежных данных без проведения длительных и трудоемких экспериментальных исследований.

В 2009 г. был утвержден и действует СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», в 2010 году - СанПиН «Охрана прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения». Введение на территории России в действие гигиенических требований к качеству питьевой воды - СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» заставило изменить подход к проблеме качества воды и обеспечить более жесткий, целенаправленный контроль за системами водоснабжения.

В феврале 2007 г. Генеральной Ассамблеей ООН принята резолюция, в которой вновь подтверждена необходимость особого внимания не только к вопросам водных ресурсов, но и к вопросам санитарии, в связи с проведением Международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015 гг.).

Проведение  второго международного форума «Чистая вода - 2010», разработка «Государственной программы «Чистая вода» и утверждение Правительством Российской Федерации «Водной стратегии России» являются продолжением политики России в решении актуальных вопросов обеспечения населения чистой питьевой водой.

Россия обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, их эффективное использование позволит обеспечить гарантированный доступ к качественной питьевой воде не только в России, но и за рубежом. Решение этой масштабной задачи напрямую связано с повышением экологической безопасности производств, их модернизацией, совершенствованием природоохранного и санитарного законодательства. Сегодня важно в полной мере задействовать потенциал российской науки, внедрять новые технологии, развивать инвестиционное сотрудничество с зарубежными партнерами.



Адрес страницы: http://www.gfi-no.ru/news/2011/den_vody/