АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2011 г.  \  1 июля в р.п. Шатки Нижегородс...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

1 июля в р.п. Шатки Нижегородской области прошёл День памяти Тани Савичевой

01 июля 2011 г.
Увеличить

1 июля в р.п. Шатки Нижегородской области прошёл День памяти Тани Савичевой – ленинградской школьницы, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник. В этом дневнике всего девять страниц, на шести из них – даты смерти близких людей.

Таня Савичева была эвакуирована из Ленинграда летом 1942 года в Шатковский район Горьковской (ныне Нижегородской) области. Скончалась 1 июля 1944 года в Шатковской районной больнице от болезней, вызванных последствиями блокады.

Ежегодно общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» при поддержке Законодательного собрания Нижегородской области организует поездку в рабочий посёлок, где Таня Савичева жила после эвакуации из Ленинграда.

В этом году в Дне памяти также приняли участие воспитанники Останкинского детского дома (город Бор) и члены поисковой группы школы №1 (город Перевоз). Ребята посетили мемориал «Тане Савичевой и детям войны посвящается…», возложили цветы на её могилу.

Справка:

Дневник Тани Савичевой был представлен на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников. Сегодня он выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия — в витрине одного из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища. И до сих пор останавливаются перед этими строчками, старательно выведенными детской рукой, потрясённые люди разных возрастов и разных национальностей, вглядываются в простые и страшные слова: «Умерли все. Осталась одна Таня».


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области