АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Новости

В Нижнем Новгороде состоялась конференция «Актуальные вопросы осуществления внешнеэкономической деятельности и валютного контроля»

23 марта 2011 г.
Увеличить

23 марта  в Нижнем Новгороде состоялась конференция «Актуальные вопросы осуществления внешнеэкономической деятельности и валютного контроля».

В мероприятии приняли участие заместители полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кубрин и Николай Овсиенко, руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко.

На конференции обсуждались вопросы повышения правовой грамотности участников внешнеэкономической деятельности Нижегородской области, установления каналов связи между субъектами внешнеэкономических правоотношений.

В приветственном слове Алексей Кубрин отметил актуальность конференции: «Растет инвестиционная привлекательность отечественной экономики: иностранные инвестиции за 2010 год в целом по округу увеличилась на 50%».

В округе за последние годы фиксируется значительное увеличение количества дел об административных правонарушениях, которые рассматриваются органами Росфиннадзора, также растет сумма взысканных штрафных санкций (рост в целом по округу почти на 20% в 2010 году по сравнению с 2009 годом).  При этом более 90% от общего числа нарушений приходится на факты несоблюдения порядков и сроков предоставления форм учета и отчетности по валютным операциям, правил оформления паспортов и сделок.

Заместитель полпреда Президента РФ отметил, что в рамках задач, поставленных руководством страны по модернизации экономики, как никогда эффективно должны работать все элементы системы государственного финансового контроля. «В связи с этим хочется обратиться ко всем органам власти округа, задействованным в процессе валютного контроля, чтобы вы в постоянном взаимодействии комплексно решали поставленные задачи, в том числе с помощью подобных просветительских мероприятий для участников внешнеэкономической деятельности», - подчеркнул Алексей Кубрин.   

В условиях выхода из экономического кризиса совершенствование государственного контроля за осуществлением валютных операций приобретает особую актуальность.

Так, по итогам 2010 года по сравнению с 2009 годом внешнеторговый оборот Приволжского федерального округа увеличился на 40% и составил 57,2 млрд. долл. США, также возрастают объемы внешнеэкономических сделок. Например, количество оформленных таможенных деклараций на товары в 2010 году увеличилось на 10% и составило более 280 тысяч. 



Адрес страницы: http://www.gfi-no.ru/news/2011/aktualnije_voprosy_vneshneekonomicheskoj_dejatelnosty/