АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2010 г.  \  Окружное совещание по вопросу ...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Окружное совещание по вопросу подготовки вступления в силу Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»

30 марта 2010 г.
Увеличить

30 марта 2010 года состоялось окружное совещание в режиме видеоконференции по вопросу подготовки вступления в силу Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Совещание провел полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота.

В своем выступлении полномочный представитель отметил, что ни в одном регионе более чем за год не принят закон для регулирования отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности мировых судей. Между тем, федеральное законодательство прямо обязывает субъекты Федерации определить региональным законом порядок создания сайтов и размещения на них информации, сроки её обновления, установить требования к технологическим и программным средствам обеспечения сайтов. «Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» вступает в силу с 1 июля 2010 года. К сожалению, наш анализ показал практически полную неготовность регионов к опубликованию в сети Интернет информации о движении дел мировых судей и текстов судебных актов», - подчеркнул Григорий Рапота.

В девяти регионах подготовлены законопроекты, за исключением - Удмуртской и Чувашской республик, Кировской, Нижегородской и Ульяновской областей. В настоящее время сайты для всех мировых судей созданы только в Самарской области. В остальных регионах к опубликованию текстов судебных решений и информации, связанной с рассмотрением дел, в настоящее время не готовы. О возможной готовности к 1 июля 2010 года сообщили только Кировская, Оренбургская области и Пермский край. Мировые судьи не оснащены компьютерной и иной оргтехникой, не имеют автоматизированных систем делопроизводства. Локальные сети и выход в сеть Интернет отсутствуют. Программное обеспечение установлено только в Оренбургской области, 100%-ный выход в Интернет обеспечен только в Республике Марий Эл, локальные сети смонтированы только в Нижегородской области и Пермском крае.

Своевременным проведение сегодняшнего совещания назвал заместитель Министра юстиции РФ Георгий Матюшкин. «Мировые судьи наиболее близко расположены к населению и повышение доступности к сведениям об их работе является базовым требованием для повышения доступности судов в целом», - сказал он.

По итогам выступлений, высшим должностным лицам субъектов РФ, находящимся в ПФО, было рекомендовано рассмотреть ход подготовки к реализации Федерального закона на заседаниях правительств, организовать своевременное выделение финансовых средств для оснащения участков мировых судей компьютерной и иной оргтехникой, проработать кадровые вопросы. Судебному департаменту при Верховном Суде РФ - определить критерии оценки существующих программных комплексов судебного делопроизводства и статистики.

В совещании приняли участие заместитель Министра юстиции РФ Георгий Матюшкин, заместитель директора ФГУП «Научно-исследовательский институт «Восход» Олег Кудинов, заместитель Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Анатолий Бондар, сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, главные федеральные инспекторы, заместители председателей региональных правительств.


Источник: Сайт полномочного представителя Президента РФ в ПФО
Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области