АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2010 г.  \  Григорий Рапота и представител...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Григорий Рапота и представительницы женских общественных организации Приволжья обсудили совместные инициативы в рамках Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО».

02 марта 2010 г.

1 марта 2010 года в Нижнем Новгороде Григорий Рапота провел встречу с представительницами женских общественных организаций Приволжского федерального округа.

Полномочный представитель Президента России в ПФО рассказал участницам встречи об основных направлениях взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества, о наиболее актуальных задачах, стоящих перед регионами округа. В их числе – подготовка Концепции развития Приволжского федерального округа до 2020 года и экономическое положение регионов в условиях финансового кризиса, социальные программы в сфере культуры, искусства, спорта и взаимодействия женских организаций с Общественным Советом Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества.

В числе первоочередных и жизненно необходимых для полноценного развития общества дел Григорий Рапота выделил Проект Приволжского федерального округа, направленный на поддержку детских домов и социальную адаптацию детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО». Он рассказал об основных целях и задачах Проекта, о создании Попечительского совета и отметил, что ситуацию в стране, где 170 тысяч детей воспитываются в интернатных учреждениях, а большая часть (84,6%) выявленных детей-сирот являются социальными сиротами, необходимо менять. И значительную роль в этом должна играть общественность. На государственном уровне первые и очень важные шаги уже предпринимаются. «Приоритетом в становлении структур гражданского общества для нас должно стать развитие институтов уполномоченных по правам ребенка. Такая должность должна появиться в каждом регионе Приволжского федерального округа», - подчеркнул Григорий Рапота. В Приволжском федеральном округе уполномоченные по правам ребенка уже работают в Нижегородской, Самарской, Ульяновской областях, Пермском крае, Республике Башкортостан и Чувашской Республике. Полномочный представитель Президента попросил собравшихся со своей стороны помочь в ускорении процесса создания должностей Уполномоченных по правам ребенка в тех регионах, где еще нет этой структуры.

Григорий Рапота отметил, что без детских домов пока обойтись нельзя, их в разной степени можно назвать благополучными, но один тревожных фактор характерен для всех подобных учреждений – дети выходят из них неприспособленными к реальной жизни. Они не знают, как вести себя в этом подчас суровом мире, у них нет приоритетов даже в отношении материальных ценностей. «Создание такой системы воспитания, которая позволит выйти подготовленным к жизни – одна из задач Проекта», - подчеркнул Григорий Рапота.

Участницы встречи поделились своим опытом и выдвинули интересные предложения, которые могут быть полезны всем регионам, не только представителям общественных движений. В числе инициатив представительниц женских организаций были механизмы усыновления и опеки, создания объединений отцов, подготовка школьников и молодежи к родительству, создание служб сопровождения приемных семей, профилактика отказов от детей, повышение ответственности родителей за воспитание детей, популяризация семейных ценностей, способы «вывода» детей из стен интернатных учреждений и общения с другими детьми и взрослыми.

Все инициаторы и участники Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» убеждены, что он может быть реализован только при совместном объединении усилий государства и гражданского общества. И немаловажное участие в этом принимают женские организации.

Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе пообещал участницам встречи, что все их предложения будут внимательно рассмотрены, изучен опыт имеющейся работы, чтобы в конечном итоге «сделать так, чтобы как можно больше детей оказалось в семьях, выпускники школ и воспитанники детских домов были адаптированы к жизни, и чтобы вообще было больше детей».

Григорий Рапота подчеркнул, что накопленный опыт социальной работы и активное взаимодействие представителей женских организаций с общественностью будет весомым и важным условием реализации Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» и, в конечном счете, в изменении отношения всего общества к детям, оставшимся без родительской любви и попечения.

В конце встречи полномочный представитель Президента поздравил женщин с наступающим праздником 8 Марта и пожелал им здоровья, семейного счастья и хорошего состояния души.


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области