АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2010 г.  \  Григорий Рапота в связи с прои...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Григорий Рапота в связи с происшествием в школе-интернате города Ижевска дал поручение главным федеральным инспекторам регионов ПФО проверить информацию обо всех нарушениях прав детей и выявленных конфликтных ситуациях в детских домах и школах-интернатах

03 февраля 2010 г.

    2 февраля 2010 года Григорий Рапота в связи с происшествием в школе-интернате города Ижевска дал поручение главным федеральным инспекторам регионов Приволжского федерального округа проверить информацию обо всех нарушениях прав детей и выявленных конфликтных ситуациях в детских домах и школах интернатах, а также действиях по этим фактам правоохранительных органов и органов местной власти.
    Полномочный представитель Президента Российской Федерации отметил, что в регионах округа находится 642 детских дома и школы-интерната, в которых проживает более 122 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей.
    Важной составляющей деятельности по обеспечению их прав является эффективная работа региональных Уполномоченных по правам ребенка, которые в данный момент работают в 6 регионах округа, а также в городе Ижевске. Григорий Рапота подчеркнул, что органам власти и правоохранительным органам необходимо оперативно реагировать на информацию о нарушениях прав детей и чрезвычайных происшествиях в детских учреждениях, которая поступает к Уполномоченным.
    Задача по развитию института Уполномоченного по правам ребенка, поставленная Президентом России, рассматривалась на заседании Совета Приволжского федерального округа с участием глав регионов ПФО, кроме того для ускорения законодательного обеспечения деятельности Уполномоченных во все регионы аппаратом полномочного представителя был разослан модельный законопроект, подготовленный Уполномоченным по правам ребенка при Президенте России. В настоящее время в регионах ПФО идет ускоренная работа по учреждению должностей Уполномоченных по правам ребенка (28 января т.г. вступила в должность Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан, также 28 января в Нижегородской области был принят региональный закон об Уполномоченном).
    В то же время Григорий Рапота обратил особое внимание на необходимость соблюдения прав несовершеннолетних воспитанников детских домов и школ-интернатов при освещении в СМИ информации о происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Говоря о конкретных событиях в Ижевске, полномочный представитель выразил озабоченность тем, что в ходе освещения происшествия в средствах массовой информации напрямую нарушаются требования федерального законодательства о неразглашении ряда сведений о детях-сиротах.
    Григорий Рапота подчеркнул: «Общество и СМИ имеют полное право на получение информации о чрезвычайных происшествиях в детских домах, но при этом нельзя забывать и о правах детей, которые в них проживают. Особенно, если речь идет об обвинениях в их адрес и тех случаях, когда дети становятся пострадавшими. Права детей, оставшихся без попечения родителей, как и права всех остальных детей должны быть защищены и соблюдены».


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области