АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2009 г.  \  Интервью обозревателю газеты "...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Интервью обозревателю газеты "Нижегородская ПРАВДА"

25 декабря 2009 г.

Предлагаем Вашему вниманию текст интервью главного федерального инспектора по Нижегородской области А.В.Тюрина обозревателю газеты "Нижегородская ПРАВДА".

Оригинальный материал был опубликован в газете "Нижегородская ПРАВДА" №144 от 25.12.2009г.

Также доступна электронная версия интервью на интернет-сайте издания.

Око федеральное

25.12.09

Станислав Смирнов

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Тюрин занял этот пост нынешним летом. Как видятся из окна офиса полномочного представителя Президента РФ проблемы региона? В общении с корреспондентом «Нижегородской правды» главный федеральный инспектор оказался человеком открытым и компетентным.

  - Александр Викторович, в этом году исполнилось десять лет со времени образования федеральных округов. Мы помним, какой была ситуация в 1999 году. Изменились ли с тех пор задачи полпреда президента и его помощников?

  - Первой и главнейшей задачей, если помните, было приведение законов субъектов Федерации в соответствие с Конституцией и федеральным законодательством. Промедление с этой проблемой грозило не то что серьезными осложнениями - распадом государства. На сегодня эта важнейшая задача в основном выполнена. Прочие же функции, в общем, остались прежними. Это контроль деятельности федеральных органов власти на местах. Важное значение придается исполнению посланий главы государства, приоритетным национальным проектам.

  - У вас еще, что называется, незамыленный взгляд на состояние дел. Каков профессиональный и нравственный уровень служащих федеральных структур, которые вы контролируете?

  - Не скажу, чтобы все было идеально. Но в структурах ветвей власти много компетентных и по-настоящему преданных делу работников. То же я сказал бы и о депутатском корпусе. Например, в Заксобрании области и основная фракция, и депутаты, причисляющие себя к оппозиции, ставят реальное дело на первый план.

  - Нас, журналистов, волнует и положение СМИ. Как вы думаете, телефонное право отошло в прошлое?

  - С уходом советской эпохи не стало и цензуры. А уж телефонное право и вовсе нонсенс. Сегодня вряд ли кому из чиновников придет в голову навязывать СМИ свои оценки происходящих событий или трактовки истории. Конституция гарантирует свободу слова и печати, свободу мнений и дискуссий. Ну а если должностное лицо считает, что критика в его адрес несправедлива, он должен решать проблему в суде.

  - Один из приоритетов политического курса президента на сегодня - борьба с коррупцией. Есть ли какие-то подвижки в лучшую сторону в регионе, который вы курируете?

  - Такие подвижки есть. В Нижегородской области действует межведомственная комиссия по противодействию коррупции. Она координирует усилия разных ведомств, включая правоохранительные. Работа ведется многопланово. В частности, подвергаются экспертизе на предмет скрытых коррупционных лазеек все областные законопроекты, местные нормативные акты. Разработан этический кодекс чиновника. По поручению Дмитрия Анатольевича Медведева проводятся проверки с участием контрольного управления администрации президента, аппарата ПФО. Возникают новые задачи. Только что подписан указ о реформировании органов МВД, и мы намерены незамедлительно включиться в его исполнение. Я бы сказал так: подвижки происходят в первую очередь в сознании государственных служащих.

  - Как главному федеральному инспектору вам близки проблемы Нижегородской области, в том числе и экономические, социальные. Ваши оценки.

  - Не хочу рисовать благостных картин. Проблемы есть во всех регионах округа, страны в целом. И Нижегородская область не исключение. Надо еще много сделать и для роста доходов населения, и в улучшении социальной сферы, транспорта, медицинского обслуживания. Но я вот что хотел бы подчеркнуть. Правительство области не кудесник, способный все решить разом, одним взмахом волшебной палочки. Все познается в сравнении. Посмотрим, каким было состояние в регионе четыре года назад и что мы имеем сегодня. Только человек пристрастный не заметит положительной динамики и в экономике, и в других сферах. Взять прошедший год. Все знают, каким непростым он был. Многие регионы столкнулись с острейшими проблемами из-за мирового кризиса. Падение производства, безработица, снижение поступлений в бюджеты. Но как справилось со всем этим правительство области? Не побоюсь этого слова - справилось достойно. Все социальные программы, выплаты продолжались в прежнем объеме. Более того, если у других были заморожены многие стройки, социальные объекты, то в Нижегородской области они достраивались и сдавались к сроку. Примеры всем известны.

  - Что-нибудь пожелаете читателям «Нижегородской правды» в канун Нового года?

 Здоровья, семейного счастья, личных успехов в наступающем году - всем нижегородцам, горожанам и селянам. Есть пожелание и журналистам. «Нижегородскую правду» просматриваю первой среди газет области, считаю образцом объективности и журналистской гражданственности. А пожелание такое - чаще встречаться в 2010 году, чтобы читатель больше знал о работе федеральных органов власти.


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области