АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2008 г.  \  Знаменательное событие   
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Знаменательное событие

08 сентября 2008 г.

Церемония и литургия прошли в Оранском Богородицком мужском монастыре огородский р-н, с. Оранки).

         В передаче иконы и литургии приняли участие Министр культуры РФ Александр Авдеев, полномочный представитель Президента в Приволжском Федеральном округе Григорий Рапота, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, руководитель Росохранкультуры РФ Александр Кибовский, Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Евлампиев, руководитель управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков, руководитель управления Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

          5 сентября 2008 г. в соответствии с распоряжением Министра культуры РФ T70; 1543-01-57/07 от 21 августа 2008 года Владимирская Оранская икона Божией Матери  передана Нижегородской епархии. Три дня она  находилась в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, а сегодня, 8 сентября, икону перевезли в монастырь в честь Владимирской иконы Божией матери в селе Оранки Богородского района Нижегородской области. Икона передается Нижегородской епархии во временное пользование, сроком на три года. Согласно российскому законодательству объект искусства не может быть передан в собственность. Все три года, что икона будет находиться в Оранском монастыре, за ее состоянием будут следить специалисты и сотрудники музея. Если состояние иконы не ухудшится, она останется в обители на более длительный срок. Оранская Владимирская икона Божией Матери, которая сейчас находится в Оранском монастыре, является списком с древней иконы, переданным несколько лет назад из Свято-Воскресенского собора города Арзамаса. На сегодняшний день в музейном фонде хранится много религиозных ценностей и есть надежда, что со временем все они будут переданы в храмы и монастыри Нижегородской области.

Справка: Икона Божией Матери Владимирская (Оранская) является списком или копией с Владимирской чудотворной иконы, находившейся в Успенском Соборе Московского Кремля, хотя несколько отличается и в изображении самого лика, и в наличии предстоящих внизу Московских святых: митрополитов Петра, Алексия, Ионы, князя Михаила Всеволодовича Черниговского и боярина Феодора, царевича Дмитрия, Василия и Максима, Московских блаженных и Иоанна, Христа ради юродивого. Имена святых на иконе подписаны над их главами в указанном порядке. Четверо из изображенных одноименны заказчику Петру Глядкову и его сыновьям Алексею, Михаилу и Ивану. Все изображенные на иконе русские святые во время ее написания покоились в мощах в московских соборах и храмах, и на их могилах, по преданию, свершались бесчисленные исцеления. Обстоятельства появления Оранского списка с Владимирской иконы Божией Матери очень интересны.Заказчиком списка был дворянин Петр Андреевич Глядков, в схиме Павел, отставной голова или капитан. Из-за своей болезни он отправился в Москву на поклонение чудотворной Владимирской иконе Божией Матери . Получив исцеление, Петр Андреевич попросил протопопа Успенского собора Кремля Кондрата сделать с нее список. Получив икону, Петр отвез ее в свое имение в селе Бочеево, где икона находилась 5 лет. В 1634 году, на пятой неделе Великого поста, в ночь на Субботу Акафиста, Петр Андреевич услышал во сне глас, повелевавший ему идти. Он почувствовал, что идет и останавливается на какой-то горе. Там он опять услышал голос: «Поставь здесь крест и построй храм в честь Владимирской иконы Богоматери». Видение повторялось три раза.

Спустя пять лет на месте, избранном Самой Царицей Небесной, была воздвигнута церковь в честь указанной святыни, вокруг которой и выросла вскоре обитель. Приняв монашеский постриг с именем Павла, основатель возглавлял ее вплоть до своей мученической кончины в 1665 году от рук лесных разбойников-грабителей. Спустя год после основания монастыря икона, получившая имя Оранской, стала мироточить, исцелив в общей сложности 131 богомольца. 

 


Источник: Аппарат Главного Федерального инспектора по Нижегородской области
Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области