АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2008 г.  \  Город нефтяников празднуюет св...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Город нефтяников празднуюет свой 51 день рождения

08 сентября 2008 г.
Увеличить

6 сентября в городе Кстово прошли торжества, связанные с празднованием Дня города и 50-летия градообразующего предприятия "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез".

Город Кстово, возникший на месте маленькой деревушки, под красивым названием «земляничный край», город меньше чем за полвека превратился в один из центров нефтехимической промышленности Поволжья. Этот день для кстовчан – праздник двойной – сегодня отмечается и День города и профессиональный праздник нефтехимиков.  От аппарата полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе поздравить кстовчан с праздником приехал федеральный инспектор по Нижегородкой области Валерий Круглов.

Кстово сегодня - один из самых динамично развивающихся городов Нижегородской области. Этот город выглядит очень современным и уютным, он чист, ухожен и опрятен. Видеть его таким очень приятно, но это было бы невозможно без четко отлаженной системы управления городским хозяйством и ответственной социальной политики, проводимой в районе.  Строятся многоквартирные дома для кстовчан и приезжих, развивается инфраструктура, социальная сфера, улучшается качество услуг, растет престиж детского и юношеского спорта, продолжается строительство школ, больниц и дворцов спорта. Спорт в Кстово развивается очень стремительно. И не только самбо, как считают многие, вспоминая в первую очередь одноименную академию. На вполне профессиональном уровне в райцентре занимаются двадцатью видами спорта: от художественной гимнастики до хоккея и шахмат. Для ребят есть много возможностей заняться и не только спортом, но и развиваться духовно. У маленьких кстовчан есть собственный кукольный театр, чем, конечно же, жители Кстово могут похвастаться перед другими районными центрами Нижегородской области.  Безусловно, большую роль здесь играет градообразующее предприятие – нефтеперерабатывающий комплекс. 90% всех жителей города Кстово так или иначе связаны с нефтехимией. Сегодня на территории района работает 65 промышленных предприятий, 25 из них входят в число средних и крупных.
Именно на кстовской земле в последнее время реализуется немало крупных инвестиционных проектов. То, что в район стремятся люди со своими капиталовложениями, лучше всяких слов демонстрирует стабильность местной экономики. Из наиболее значимых проектов стоит отметить такие, как строительство торгового центра Икеа (объем инвестиций составил 3,6 миллиарда рублей), восстановление комплекса по выращиванию крупного скота на агрофирме Толмачево (273 миллиона рублей) и модернизация СПК Ждановский (10,7 миллиона рублей).
Активно участвует район в национальных проектах. Именно на кстовской земле в Нижегородской области началась реализация президентсткой программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». А одна из школ города (№ 8) получила деньги по нацпроекту «Образование». 

 

 

 

Справка о городе и районе

Кстовский район - это территория с развитой транспортной инфраструктурой.
В городе Кстово имеется речной порт, железнодорожное грузовое сообщение, автомобильное сообщение. Кстово располагает не только разветвленными традиционными транспортными связями, но и трубопроводами, подающими в район нефть и газ.
Основным средством сообщения г. Кстово с Н. Новгородом и другими городами области и регионов России является автомобильный транспорт. По территории района проходит автомагистраль федерального значения Москва-Н. Новгород-Казань, имеющая на разных участках двухполосное и четырехполосное движение. Кстово имеет хорошие внутрирайонные транспортные связи. Общая протяженность ведомственных и частных автомобильных дорог составляет 533 км, в том числе с твердым покрытием - 512 км. Общая протяженность автобусных внутриобластных линий, проходящих по территории района, составляет 292 км.
На берегу Волги находится нефтебаза, у трубопроводов которой швартуются нефтеналивные суда, перевозящие нефтепродукты в различные регионы области и страны.
Кстово находится не на магистральной железной дороге, а на ветке, идущей от станции Ройка и связывающей его с арзамасским направлением Горьковской железной дороги. На эту магистраль от Кстово выходят составы с готовой продукцией нефтеперерабатывающего завода. Две железнодорожные станции Зелецино и Кстово расположены в черте города.

Площадь района – 126000 га.

Численность постоянного населения района (на 1997 год) - 116,4 тыс. человек., в том числе городское – 65,7 тыс. чел.

 

История:
Первое славянское поселение на территории района возникло в XIV веке под прикрытием Н. Новгорода и называлось тогда деревней Кстовской (от мордовского слова "кста" - земляника). Русские люди, заняв чужую территорию, селились вдоль дорог и образовали целую цепочку населенных пунктов вниз по Волге от Н. Новгорода - деревни Новая, Ельня, Кстоская и т.д.
В начале XV века д. Кстовская с принадлежавшими ей землями была отдана во владение Печерского монастыря сыном последнего нижегородского князя Даниилом Борисовичем. На протяжении последующих ста пятидесяти лет, между татарскими набегами, кстовчане занимались земледелием, охотой и рыболовством.
В 1818 году в Кстове была открыта каменная церковь, и с этого времени оно стало называться селом. После реформы 1861 года население района начало заниматься разными промыслами - распиловкой леса и вытягиванием проволоки.
В начале 20-х годов XX века Кстово становится центром крупного сельскохозяйственного пригородного района. В 1929 году образовывается Кстовский район. В нем развивается лесопиление, а также рыболовство на базе рыбных угодий Волги и пойменных озер.
Самые крупные перемены в районе произошли в 50-х годах, когда были построены и пущены Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод, Новогорьковская ТЭЦ, завод сборного железобетона, деревообрабатывающий и асфальтобетонный заводы. К промышленным предприятиям были подведены нефте- и газопроводы, железнодорожные пути и автомагистрали. В начале 60-х годов в Кстово были построены заводы минераловатных изделий, по комплексной переработке и ремонту шин, молокозавод.
Бурный рост промышленности района также стремительно менял статус Кстово: в 1954 году село становится рабочим поселком, тогда в нем уже проживало 20 тысяч человек, 12 сентября 1957 г. Кстово приобрело статус города районного подчинения, а с 1962 года г. Кстово становится городом областного подчинения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник: Аппарат Главного Федерального инспектора по Нижегородской области
Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области